新着ニュース詳細

2017-01-30  ◇第49回桑名市民駅伝大会をサポ-トしました◇

桑名市スポ-ツ振興課が企画する、第49回桑名市民駅伝大会が1月29日(日)にNTN総合運動公園、多目的運動広場にて行われ、運営実習の一環としてサポ-トしました。桑名市民駅伝の目的は"市民の体力向上と相互の親睦を図り、また、市民のスポ-ツ参加の機会を積極的に推し進めることにより、健康で明るく豊かな市民生活づくりに寄与する"です。健康とスポ-ツを学ぶ本校にとっては意義のある大会です。
学生の担当は走路員。選手を安全に、最後まで完走していただくことが目的。
年々参加者数、チ-ム数が多くなる人気のイベントです。
中学校の部、高校の部、一般の部、女子の部とあり、完走が目的、参加することが目的、勝つことが目的・・・と様々。
『頑張ってください!』『ファイト!』と声をかけながら運営に当たりました。
参加チ-ムの中に、学生の知り合いがおり、『運営ありがとう!』『応援ありがとう!』と声をかけられる場面も。
学生にとっては、サポ-トする責任感、人と人とが触れ合うイベントに参加でき、充実した実習となりました。