新着ニュース詳細

2017-02-03  ◆幼稚園児に体育指導をしました!◆

津田大山田幼稚園の年長クラスの園児に、体育指導をしました。授業で学んだことを実践します!今回は4クラス中の3クラスに指導。運動の基礎である『走る』『投げる』『跳ぶ』をクラスごとに指導内容を考えました。
園児が飽きないよう、ゲ-ム形式にしたり、様々な種目の運動を取り入れたサ-キットトレ-ニング風にしたり、学生は工夫しながらの指導。
なかなか園児をまとめることができず、整列、導入からてこずる学生たち・・・。教科書どおりにはなかなかいかないのが現場ですよね!
それでも園児たちは、楽しそうに、一生懸命運動をしていました。学生たちもその表情を見て安堵・・・。『園児に指導することは難しいけど、楽しかったよ!!』と。

実践の場を通じて、即戦力となる人材育成が、津田体育専門学校の特長です!!